Мультиварка – это разновидность кухонной бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи различными способами. Мультиварка может приготовить вам суп, кашу, потушить овощи, пожарить мясо, котлеты рыбу, испечь пирог и т.д. Все эти процессы происходят автоматически. Вам остается выбрать лишь готовую программу или ввести свою собственную.
Готовые программы (или автоматические) подразумевают собой весь технологический процесс приготовления пищи, который заложен в память этого умного устройства. Это очень удобно, вам не надо будет гадать, что и как готовить. Для любителей экспериментов есть ручной режим. Благодаря ему вы можете выставить необходимое время и температуру приготовления того или иного вида пищи.
Давайте подробно рассмотрим, какие блюда можно приготовить с помощью мультиварки. Практически во всех видах этих устройств имеются следующие программы: тушения, каша, суп, варка на пару, жаренье и др.
1. Программа тушения. Эта программа предназначена для тушения овощей, мяса. С ее помощью можно приготовить борщ, щи, тушеную рыбу и овощи, холодец. Обычно процесс тушения рассчитан на 2 часа максимального времени работы мультиварки.
2. Программа каша. С помощью этой программы можно варить каши и супы. Довольно часто в некоторых моделях мультиварок эта программа объединена с программой «суп». Кроме каш с помощью такой программы можно готовить фасоль и горох. Благодаря наличию таймера можно значительно облегчить себе жизнь, указав время готовности блюда, например к утру на завтрак.
3. Программа суп. Очень полезная программа. Она предназначена для приготовления различных супов. От вас требуется лишь положить необходимые ингредиенты и выбрать рецепт супа. Для многих видов супов иногда приходится готовить пережарку. Мультиварка также с этим успешно справляется.
4. Программа на пару. Эта программа позволяет готовить любую пищу на пару, что очень полезно. Программа рассчитана на 2-3 часа непрерывной работы. Пища готовится в специальных пластиковых контейнерах. Кроме основного назначения, можно использовать программу на пару для кипячения воды, разогрева блюд.
5. Программа выпечка. Эта программа предназначена для приготовления различной выпечки: торов, пирогов, булочек, запеканок, хлеба и др. Время приготовления колеблется от 30 до 50 минут, в зависимости от загруженности. Также в программе выпечка можно с успехом жарить курицу, картошку, овощи, котлеты, мясо.
6. Программа жарка. Работа мультиварки по этой программе практически ничем не отличается от обычной жарки на сковородке. Время приготовления пищи составляет в этом режиме примерно 1.5 часа.
7. Программа фритюр. Программа предназначена для приготовления пищи, которая требует большого количества масла: пончики, чебуреки, картофель, чипсы, сладкий хворост.
8. Программа плов. Как известно мультиварки изначально создавались с акцентом именно на плов. Со временем мультиварки усовершенствовались, и теперь выбрав программу плов, можно получить просто потрясающий своим вкусом рисовый плов. Некоторые модели мультиварки позволяют выбирать с своем меню сорт загружаемого риса, скорость его приготовления, предпочтения вкусовых качеств.
9. Программа йогурт. Благодаря такой программе можно готовить йогурт, творог, кефир, и другие молочные продукты, требующие закваски.
10. Программа тесто. С помощью данной программы можно готовить дрожжевое тесто.
Как правило, время необходимое для приготовления определенных блюд и количество самих программ зависит от модели мультиварки. Даже если в вашей модели нет многих программ, не расстраивайтесь, всегда можно попробовать использовать другие программы для приготовления нужного вам блюда.