Кекс – одно только название возвращает нас в детство! Какие вкусные и ароматные эти мучные изделия! Некоторые из них выпекаются с начинкой из повидла, крема или фруктов. Другие же выпекают и вовсе без начинки, и вот секрет как раз таких кексов заключается в умении приготовить правильно его. Он должен быть сочным и ароматным.
Нам предстоит заглянуть в старинные книги рецептов, попробовать массу из них и выбрать свой, самый лучший рецепт, который нам понравится больше всего!
В этом мастер классе мы предложим вашему вниманию рецепт такого вкусного кекса на кефире. Рецепт рассчитан для выпекания его в мультиварке (Philips), но думаем и в духовом шкафу он также получится не хуже.
Для приготовления нам понадобится следующее:
Кефир – 1 чайный стакан.,
Сахарный песок – 1 ст.,
Сливочное масло – 100 г.,
Мука пшеничная – 2 ст.,
Яйца куриные – 3 шт.,
Разрыхлитель — 15 г.,
Ванилин – 5 г.,
Соль – щепотка,
В глубокую емкость вобьем три куриных яйца. К ним добавим стакан сахарного песка. Подготовим венчик или лучше миксер. Взобьем яйца с сахарным песком до состояния пены.
После чего добавим к взбитой массе один чайный стакан кефира. Перемешаем.
Вот такая масса у нас получится.
На этом этапе добавим ванилин и щепотку соли.
Отмерим на кухонных весах нужного количество сливочного масла.
Затем растопим его, но будем аккуратны, чтоб не закипятить его. Слегка его остудим и вольем в массу. Перемешаем тщательно. Добавим и разрыхлитель.
В тесто добавляем заранее просеянную муку. Постепенно вмешиваем ее в жидкую массу.
Чашу мультиварки Philips смажем обильно сливочным маслом. Смазываем хорошо и бортики по высоте, потому как кекс у нас будет воздушным и должен «подниматься».
Вливаем в смазанную чашу мультиварки тесто кекса. Закрываем крышку и с помощью кнопки «меню» устанавливаем режим «печь». Температурный режим выбираем 150 градусов, а время выпечки в общей сложности один час.
Но не забудем через 45-50минут перевернуть кекс, чтобы обе стороны были хорошо пропеченными.
Затем мультиварка по истечению этого промежутка времени сама просигнализирует вам о готовности кекса. Вытягиваем его из мультиварки с помощью чаши для готовки на пару, она облегчит нам это сделать. Выкладываем кекс на блюдо и оставим его «отдохнуть». Когда кекс остынет его можно украсить присыпанной сахарной пудрой, ягодами, фруктами или полить шоколадной глазурью.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
omultivarkah.ru
Замечательный рецепт кексов с маком, который я взяла у Елены Вязовик — спасибо ей! Кексы с маком очень вкусные!
Быстрая, легкая в приготовлении выпечка — манник на кефире. Такой кекс под силу всем, да и по цене выходит манник с тыквой очень дешево. А какой он ароматный и вкусный! К чаю как раз то, что нужно, особенно на завтрак.