Идеальный ХЛЕБ: возможно ли это? (некоторые тонкости ВЫПЕКАНИЯ в ХЛЕБОПЕЧКЕ)

Идеальный ХЛЕБ: возможно ли это?Хлеб опадает в самом начале выпечки?
Корочка слишком твёрдая?
Подгоревшая корочка?
Хлеб плоский?

Что же вам надо сделать, чтобы хлеб в хлебопечке получился по-настоящему пышным?

Для начала следует проверить, не забыли ли вы добавить дрожжи надлежащего качества, не истёк ли срок их хранения? Вы положили сахар – катализатор дрожжей? Следует убедиться в их правильном соотношении. Помним: благодаря сахару дрожжи забродят гораздо быстрее.

Вы обратили внимание на солевой баланс теста? Подсчитали общее количество вложенной соли? Вы учли «скрытую» соль в солёном сыре, если готовите сырный хлеб? Переизбыток соли, соль, лежащая вплотную к дрожжам,– вот процесс брожения и замедлился. Такое же действие оказывает чрезмерно высокая температура. Помним – дрожжи живой организм. Относимся к ним нежно и заботливо.

Существует вероятность, что использование режима «ускоренная выпечка» или использование муки с отрубями повлияли на пышность хлеба. Такая мука является более тяжёлой, и в результате хлеб получился чуть плоским. Также возможен и такой вариант: количества жидкости в тесте недостаточно, и поэтому тесто получается не эластичным. Из этого следует – в следующий раз надо попробовать подлить воды.

Ваша буханка вначале уверенно поднимается, а потом внезапно опадает? Хлеб опадает в самом начале выпечки? Попробуйте поменять режим работы хлебопечки или положить в тесто поменьше дрожжей. Можно запустить более быстрый цикл. Аналогично происходит при приготовлении «сырного» хлеба: соотношение ингредиентов нарушено или просто сыра положено очень много.

Если хлеб оказался слишком пышным, проделайте обратные действия: количество дрожжей уменьшите, а количество соли, напротив – увеличьте. Несмотря на то, что все пропорции ингредиентов соблюдены, высота буханки может оказаться разной. Не стоит пренебрегать таким важным фактором как температура в кухне. Следует помнить – это важнейший фактор удачной выпечки.

Хлебопечка «не желает» формировать тесто в виде шара? Ищем причину. Может тесто чересчур сухое и рассыпчатое? Тогда оно нуждается в добавлении жидкости. А если оно липкое и очень влажное? Тогда ему потребуется ещё мучицы.
И вот уже наша буханка готова, но мука всё же осталась на её поверхности, а также на стенках формы. Чтобы этого избежать, следует заблаговременно (спустя минут десять после начала замеса), бережно удалить муку со стенок хлебопечки с помощью деревянной или другой не жёсткой лопатки.

Подгоревшая корочка свидетельствует о переизбытке в тесте сахара.
Уменьшайте дозу сахара, если это не противоречит рецептуре. В противном случае – используйте менее интенсивный режим прожарки корочки. Наличие молока в тесте, увеличение количества сахара, режим «тёмная корочка» – всё это сделает бледную корочку румяней.

Корочка слишком твёрдая, даже «резиновая»? Поможет добавление в тесто масла. А если вы желаете чтобы корочка хрустела, количество масла уменьшите, воду замените молоком, а лучше всего выберите программу «французская выпечка». Вытаскивая сразу после завершения цикла выпечки, буханку из хлебопечки, мы тем самым повышаем хрустящие свойства корочки. Чтобы хлеб не получился чрезмерно сухим, следует добавить в тесто какое-нибудь растительное масло. Приготовление хлеба с добавками требует мастерства. Бывает так, что лопасти хлебопечки измельчают «в кашу» добавки, и в результате тесто выходит не таким красивым. Во избежание этого, режьте вкусности более крупно. Или соблюдайте следующий режим: ингредиенты добавляйте по сигналу таймера, либо за пять минут до окончания замеса. Но учтите, если вы их добавите слишком поздно, то можете увидеть такую картину: тесто – отдельно от кусочков добавок, которые хлебопечка не успела вмешать.

При знакомстве с домашней хлебопечкой могут возникнуть разные ситуации. Допустим, вы выбрали режим «Тесто». Хлебопечка с усердием его замешивает, но явно не хочет выпекать то, что вам хотелось бы. В этой ситуации разумно использовать режим «Только выпечка». Если в приборе он отсутствует, вам придётся выпекать в духовке.
Делаем вывод. Хлебопечка не требует ни наличия докторской степени, ни долгого изучения инструкции. С любой из вышеперечисленных ситуаций вы легко справитесь с помощью наших советов. И последующие кухонные «приключения» не будут вас обескураживать. Они принесут только удовольствие в виде приготовленной свежей выпечки, которая, безусловно, порадует ваших домашних.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.