Домашние вареники с вишней несравнимы по вкусу даже с самыми качественными магазинными. Приготовить вареники не слишком тяжело, но хлопотно, т.к. косточку из вишни придётся вынимать, но результат того стоит! К тому же вареники можно приготовить в большом количестве, заморозить и хранить достаточно долгое время – до 6ти месяцев, а затем, в зимний холодный вечер лакомиться замечательным, истинно летним блюдом.
Варить вареники в мультиварке на пару – самый полезный вариант для здоровья. Поэтому обязательно прибегаем к помощи чудо – горшочка!
Тесто для вареников не требует больших энергетических затрат, его вполне сможет замешать и миксер (конечно, использовать следует насадку для теста – спираль). Однако, не забывайте, что тесто для вареников должно некоторое время «отдохнуть» под пищевой плёнкой в холодильной камере, это займёт минут 30-40 по времени. Рекомендуем начинать приготовления вареников со свежей вишней с начинки, т.к. вишня должна пустить сок, чтобы затем не вылиться через тесто, этот сок мы не станем использовать в рецепте – приготовьте из него вишнёвый джем или сварите компот.
Для приготовления вареников с вишней нужно 2 часа времени, количество порций – 3-4 штуки
Ингредиенты для теста:
Пшеничная мука высшего сорта – 250-300 грамм
Растительное масло – 2 столовых ложки
Вода кипячёная – 200 миллилитров
Соль поваренная – 1 чайная ложка
Сода пищевая – ½ чайной ложки
Ингредиенты для начинки:
Вишня свежая (сорт «Владимировка»)– 350 грамм
Сахарный песок – 4 столовых ложки
Этапы приготовления:
Собираем в саду спелую вишню, подготавливаем шпильку для волос, которой станем вынимать косточку, посуду и все остальные продукты.
Промываем под водой вишню, перебираем её и удаляем веточки.
С помощью ушка шпильки извлекаем косточки.
Засыпаем вишню всей нормой сахара и ставим на солнышко, примерно за 1 час сахар впитается в ягоду и вишня пустит сок. Сахар можно перемешать с вишней для ускорения процесса.
Сок сливаем и отставляем в сторону. Начинка для вареников готова.
Тесто рекомендуем делать сразу же после того, как засыпали сахаром вишню.
Смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль и соду, просеиваем через сито.
Кипятим воду, в стакан с кипятком вливаем растительное масло, размешиваем.
Теперь смешиваем просеянную муку с содой и солью, с горячей масляной водой.
Замешайте не слишком крутое тесто, которое не липнет к рукам, муки может уйти немножечко больше.
Накройте тесто пищевой плёнкой и поставьте на 40 минут в холодильник.
Далее всё просто – тесто раскатывается скалкой, вырезаются кружочки.
Форму для лепки вареников нужно присыпать мукой, рекомендуется немного добавлять муку на форму каждый раз перед лепкой.
Выкладывается кружочек теста – по центру начинка из двух-трёх вишенок. Защепляются края вареника.
Лепим всю партию вареников таким образом.
Теперь следует вареники заморозить. Для этого присыпьте мукой разделочную доску или большую плоскую тарелку. Разместите на ней вареники. В морозильной камере вареники застывают за 2 часа. Затем их можно высыпать в пакет и использовать позднее.
А ту партию, что Вы решили приготовить прямо сейчас – выкладывайте в чашу пароварки, которую предварительно немного смазали маслом.
Варят вареники 20 минут на режиме «Пар/Макароны», в это время в основной чаше мультиварки кипит литр воды.
Готовые вареники с вишней можно смазать сливочным маслом.
Подают вареники со сметаной и сахаром.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
omultivarkah.ru